ШИНШИЛЛА. Этих высокогорных южноамериканских зверьков впервые завезли в нашу страну в конце 1960 г. Первые годы их разводили на опытной звероферме Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства в г. Кирове. В дальнейшем шиншилл стали передавать другим организациям и отдельным любителям, а несколько партий было выпущено в горных районах Памира и Кавказа для акклиматизации в естественных условиях.

Для содержания и разведения в любительских целях - это одно из самых подходящих животных. Это зверьки средних размеров - взрослые весят около 500 г. Сложением напоминают крольчонка, но только с менее длинными ногами и пушистым беличьим хвостом. Громадные темные глаза, нежнейшая шиншиллового цвета шерстка и подвиж- ные передние лапки с хватательными пальцами дополняют премилый облик этого животного. Немаловажно при комнатном содержании и то. что выделения шиншилл почти не пахнут. Даже в крытом помещении шиншиллятника, где размещены сотни этих зверьков, не бывает тяжелого запаха, обычного на фермах других животных.

Кормление шиншилл несложно. Зверьки довольствуются в сутки горсточкой сена и примерно десятью граммами зерносмеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза и т.п.. лучше в дробленом виде). Летом к этому корму добавляют траву - одуванчик, злаки, бобовые, а зимой - морковь. Дополнительно зверькам дают ветки деревьев и кустарников мягких пород, поваренную соль (лизунец), мел или костную муку. Для развлечения и стачивания зубов в клетки кладут березовые чурбачки с корой.
Беременным и кормящим самкам, а также молодняку полезно скармливать овсяные хлопья и детскую молочную смесь: овсяных хлопьев по б-9 граммов на самку и по 2-3 грамма на шиншилленка; смеси соответственно по 5-7 и по 1,5-2 грамма. Кроме того, зверьки охотно едят белые сухари, подсолнух, молоко, гранулированные корма. Сена, моркови и зелени следует давать зверькам вволю. Концентрированные корма самцам и взрослым самкам вне периода размножения дают ограниченно, по 7-10 граммов, во избежание ожирения.

Клетку на пару шиншилл делают на металлическом каркасе, обтянутом сеткой с ячеёй 15 мм. Пол также затягивают сеткой, а под ним устанавливают поддон с опилками- культурных злаков зрелые и в стадии мелочно-восковом 1 спелости, гранулированные корма, хлеб, свеклу, морковь, мучных червей, гамарус, травы. Наиболее интересен в домашних условиях тонкопалый суслик, отличающийся от всех других своеобразным беличьим обликом и повадками.